注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

做自然的女儿   

2009-04-20 12:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泰戈尔说,生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
泰戈尔病重,他的朋友来探望他,朋友说,你即便是死也可以瞑目了。你写了那么多首诗歌,你的生命已经有了不朽的价值。泰戈尔泪流满面。朋友惊讶地说,你不是说死是件很美丽的事情吗?泰戈尔说,是啊,我并不是怕死,而是我发现我现在的诗歌写得越来越好了,我的心还像个孩子,可是我却要死了。
原来大师想给世界留下的,是更多精神的花朵。而秋叶一样飘零的,最终却是一颗孩子一样纯洁的心。
我的心还像个孩子。我反复读这一句话。如果我们长大了,我们的心能够再像一个孩子,那么,我们就可以接近诗人了。这样想来,我那么早就少年老成,是不是为了自己的心早日向一个孩子回归呢?思想是如此奇妙的一个轮回,出发的越远,难道是为了回归的越快吗?
我说过,我是一个病人,一个自恋自怜自伤自叹的病人。这个病人以健康的形骸行走于人群,然后回到自然的怀里疗伤。在人群里无法排遣的琐碎与纠缠,只要对风说,对月说,对花说,对鸟说,然后所有的伤痛与委屈就都得到了排遣。
有时候,矫情地想,是不是我就是自然的女儿?在一个彩霞满天的傍晚,乍暖还寒的春意萌动的时刻,我与蒲公英一起感受残雪覆盖下的温润的土地。在一个树木与泥土构筑的世界里,自然之父把一种叫做“诗意”的基因栽培入我的血液,然后我就以一种木质的坚硬与柔和开始生长。
我头顶的清风与流云,我脚下的清泉与月光,她们曾如此亲切地爱抚我,而我就像一个不懂事的孩子,倔强地选择背叛与逃离。终于有一天,我的心又如孩子一样,我开始亲近你沟壑纵横的脸庞。我沿着命运的轨迹滑翔,降落在你曲线温柔的手掌上。
那时候,我真的读懂了生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。母亲啊,你是不是可以拥我入怀,让你这个多情而善良的女儿,心无挂碍地在你怀里安睡?
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018