注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

生命里的实与虚  

2009-12-21 11:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天读了一篇散文《寂寞是一种清福》,细细咀嚼与品味,如饮菊花茶,竟觉得清心去火,涤胃静肠,余香袅袅,回味悠悠。

是啊,寂寞是清高的,“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”;寂寞是冷寂的,“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”;寂寞是甜蜜的,“求之不得,寤寐思服,悠哉悠哉,辗转反侧”;寂寞是离尘的,“孤标傲世携谁隐,一样花开为底迟”;寂寞是洒脱的,“行到水穷处,坐看云起时”;寂寞是禅意的,“鸟宿池边树,僧敲月下门”;寂寞是悲凉的,“飘飘何所似,天地一沙鸥”;寂寞是旷达的,“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”;寂寞是哲理的,“问君何能尔,心远地自偏”……

若无寂寞,那千秋冷月,也就无法穿透今今古古的灵魂了,热闹沸腾的俗世喧哗里,谁还会记得抬头仰望?寂寞,就是一盏青灯,让我们洗尽油腻腻的凡尘污垢,让自己回复到空的状态。

我想起了佛家所说的打坐参禅,就是静坐,面壁,闭目,冥想,然后就会开天眼,入灵台,思接千载,视通万里。我喜欢“参禅”这个词,虽然我从不打坐,但是我心中有棵菩提树,让我经常可以进入冥想状态。这时间是随意的,可能是夜阑人静,可能是酒红灯黄,可能是洗碗擦地,可能是独坐观花,可能是温室品茗,可能是羁旅天涯,自己会不知不觉地进入冥想,然后现实就逐渐淡出视野,人就进入了虚空的境界。

这就是我的虚无,在虚无的时候,自己如草木可以接纳阳光吞吐云霞,如鸟雀可以飞入蓝穹进出竹树,所以,我深爱我的虚无,人因为虚无而纯净,因为虚无而空灵,因为虚无反而证实了自己的存在。

可是昨夜,我反思到了自己的不公正。我一味爱虚,难道自己就真的那么厌恶实吗?不是的,人毕竟是靠吃米活着,毕竟要有两块面包才能拿出一块来换一支鲜花。虽然实的事物让人陷入庸俗与琐屑,可是实却构架起了生活的起码需求。换言之,我们要用实来构建虚,负载虚,衬托虚,对照虚。因为有了实,自己才不会受制于人,不会漂泊无根。想起了林妹妹和贾宝玉,如果他们能和湘云一样“也宜墙角也宜盆”,不知道能不能给自己的梦想开辟一块立足的土壤呢?唉,我又多虑了,历史都不能假设,小说就可以随意假设吗?

好在,我生在了一个好时代,我可以用自己的微薄之力来解决生存的问题,这样,我就用半个自己构建了一个实境,半个自己自由地享受虚无了。这是不是可以叫留白呢?有所为,有所不为。过满则实而无味,过空则虚而无着,在满与空之间,经营自己小小的幸福与小小的清高,让小小的琐碎纠缠小小的哀愁,一切都刚刚好。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017