注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

梅花淡淡香  

2009-12-18 13:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被她的文字惊醒了,这午睡就再也睡不着,星眼迷离,在她淡紫的窗帘前分享阳光。

这真是一个偶然,老李说,丁立梅的博客很好,你去看看,我就去了。一去,就着迷了,沉醉不知归路。看采桑的女子,手上浸满桑叶的香气,蚕宝宝们胖嘟嘟地打滚;看秋日绚烂的菊花,一夜之间攻占了墙角竹篱,大街小巷;看昔日校园拔节的树木,找到了凋落于红尘的校花余香;看青花瓷细腻的光泽里,闪烁着孤独的美丽与哀愁;甚至生病了,也看医院里的芸芸众生,看他们来来去去间朴实无华的日子里细碎动人的温暖辰光……

    她说:

    我和谁都不争

    和谁争我都不屑

    我爱大自然

    其次是艺术

    我双手烤着

    生命之火取暖

    火萎了

    我也准备走了

读罢这些句子,我心里的雪轰然一声就化了,一树梅花从从容容地站起来,淡淡的香气飘飘洒洒弥漫开来。于是我渐渐坐直了,准备拿起阳光,细细描红苍白的人面。

鲁迅说,“对现实有大悲悯,对人生有大欢喜”。我一直都在咀嚼这两句话却不得要领,现在我在梅子的小院子,忽然顿悟了。大悲悯不是总指向自己,那样就成了握不住的一缕青烟,飘得固然高远却必定要散入空茫,应该学会从泥土里看出慧根来;大欢喜是面对自然面对艺术的那份雀跃与欢欣,那种不由自主倾心投入的无上欢乐,要弄清我们悲喜的根源来自生命之火,淡化生命里华丽而虚无的沉重附着。

感谢梅子,在我正要萎靡的冬季,她又送来了芬芳的粮食,吃完这些花,我想春天又该来了。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017