注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

温柔冬日雨,悠悠岁月情  

2009-12-10 08:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早晨起来,只觉天青雨落,一种悠然的情愫潮水一样漫上来。这是冬天,我们已经感受过了冬铁马金戈的气势,早已将吟风赏月醉柳悲花的情怀收了起来,静静地等待冬眠。在寒冷的时候,人如树木一样剥落枝叶的繁华纷纭,变得内敛、沉静、简约、单纯。所以我想,如果冬天再长一点,我就要变成哲人了,静观飞鸟各投林,盛一片白茫茫大地真干净。

可是不成,冬天没有那么冷的心肠,她雪做肌肤,却是花为风骨,冷是冷了些,但是冷得并不萧索凌厉,而是冷得端庄闲雅,冷得欲拒还迎。这不,这几天,冬的一张冷脸又笑成了花面,本来已经灰了心准备飘零的叶子忍不住驻足回眸了,半黄半绿的姿态仍是我见犹怜的韵味,那黄与绿都轻盈起来剔透起来,一副“娇羞脉脉同谁诉”的情状。菊花已没有了前几日北风飒飒中的悲壮,而是蓬蓬勃勃地金贵起来优雅起来,好像还有许多美好岁月要过的样子。

这样的早晨,我又撑一把油纸伞踏雨冉冉而来,在路灯昏黄迷离的目光里激起一些潋滟的水花。最喜欢这样的感觉了,人间还在沉睡,我却早早地醒来了,走在前世今生的错觉里,揣着若喜若忧的情绪。

范仲淹教导我们说,“不以物喜,不以己悲”,很抱歉,我真的做不到。我一不小心就掉入了“春恨秋悲皆自惹”的迷津,从此以后千呼万唤也无法将自己唤回。当初冰心她老人家也说了,不要“见月缺花残,黯然泪下”,可惜当时年尚小,竟仅仅记住了“见月缺花残黯然泪下”,从此便与阳光少年背道而驰,这莫非是注定的情劫?

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017